Sunday, September 14, 2014

No-Kneaded Bread

Pagi moms.. Udah lama ga update blog gara2 masaknya yg udah pernah ada di blog, atau lagi tidak berkreasi. Hari sabtu kemarin malah banyak bener kreasinya.. Buat roti isi daging, sisa adonan rotinya di buat base pizza. Plus buat bakso ikan tenggiri untuk persediaan makanan raqi karena nuggetnya abis (resep menyusul di postingan berikutnya).

Nah, roti yg saya buat ini tidak perlu di uleni loh.. Asli beneran.. Dan resepnya bisa di gunakan untuk segala jenis roti, mulai dari pizza base, roti isi daging, keju maupun yg manis2 kayak cinnamon roll. Bisa juga untuk roti tawar biasa dan hasilnya lembuuuutt banget, dan berita bagusnya, adonan ini bisa di simpan sampai 5 hari dan bikin langsing!!! Daaaaaannn, semakin lama di simpan, semakin sedikit kalorinya. Begitulah kata yg buat resep ini.. Tapi sayangnya saya lupa nyatet linknya, yg pasti ini bukan resep saya. Ini resep nyontek.. Gapapa, yg penting hasilnya terjamin oke. Bakalan sering pake resep ini pastinya..

Ini bbrp hasilnya ya..
Yang ini roti isi saus daging a.k.a saus spageti plus keju quick melt dan sedikit cheddar.
Nah, hasilnya kayak foto diatas setelah di panggang. Kejunya ada yg keluar.. Yuuuummm..

Sisa adonan tadi di satuin trus buat pizza base. Toppingnya ya lagi2 saus spageti plus keju quik melt.
Keliatan kan fluffy adonannya? tapi ini ketebelan bikin basenya. Hehe.. Maklum, baru percobaan.

Trus hari minggunya buat cinnamon roll sama calzone
Ini penampakan cinnamon roll ala2 baru belajar. Belom bisa ngegulung sama motong yg rapih. Hehehe..

Dan ini calzone.. Ini ribet bingits buatnya. Salah strategi lebih tepatnya. Lain kali taro dulu di loyang, baru diisi dan di bentuk. Ampun deh mindahinnya keringet dingin. Hahahaha..

Untuk menghasilkan semua menu diatas, nih, saya kasih tahu bahan-bahannya:

6 1/2 cup tepung terigu, saya pakai yg cakra kembar
3 - 3 1/2 cup air hangat
1 1/2 sendok makan ragi instan
1 1/2 - 2 sendok teh garam

Cara Membuat:

Campurkan air hangat, garam dan ragi. Aduk hingga tercampur.Masukkan Tepung terigu lalu aduk hingga semua bahan tercampur. akan terlihat masih basah sedikit tapi tidak apa2. Tutup adonan tapi jangan rapat, biarkan gasnya keluar. Istirahatkan selama 2 jam. Oiya, sebaiknya mencapur semua bahan tadi di tempat yg besar yg ada tutupnya. ya kyk semacam tupperware atau lock n lock.

Setelah 2 jam, tutup rapat kontainer berisi adonan dan masukkan ke dalam kulkas. Kulkas ya, bukan freezer. Nah, klo mau karbohidratnya kecil, simpan adonan selama 3-5 hari. Begitu kata blognya (nanti klo ketemu lagi saya taro linknya ya). Tapi kalo ga mikirin karbohidrat ya setelah 2 jam itu juga bisa langsung di olah. Katanya sih, setelah makan roti ini sang penulis turun BBnya. Mantab kaaann???

Nah, untuk waktu pemanggangannya adalah 20-35 menit.

Selamat mencoba moms..

Ini dia linknya.. Selamat membaca yaa..
http://www.gwens-nest.com/family-favorite-recipes/easy-bread-recipe/


No comments:

Post a Comment