Hai.. Pagi semua..
Last weekend, sempet-sempetin bikin nugget dadakan gara-gara nugget ikan tenggiri sudah habis. Si abang doyan bgt ternyata dan sekarang mau bikin nugget ikan lagi (secara yg tersedia di kulkas cuma ikan patin). Sebenernya dari malam c mpok dah ingetin klo masih bnyk ikan patin dan si abang dah ga mau klo cuma di goreng atau di sop atau di kuningin. Akhirnya emaknya muter otak dan walaahhh..gimana klo di buat nugget sajah..hehe..so, dari malem itu, ikan sudah diturunkan dr freezer dan paginya siap di proses..
Mumpung si mpok belom pulang, saya berdayakan dia untuk menyiapkan daging ikannya dan bawang merah yg saya ga suka..*terbongkar kelemahan saya*. Nah berikut ini resepnya, tapi saya sering ga nimbang, hanya kira-kira saja..
Bahan:
- 300 gr daging ikan, bisa ikan apa aja yg penting dagingnya saja, bisa ganti ayam giling juga
- 1 buah wortel besar, parut halus.
- 50 gr keju cheddar, parut.
- 6 siung bawang putih, haluskan.
- 4 siung bawang merah, haluskan.
- 3 butir telur ( 2 putih, 3 kuning)
- 2 sdm tepung terigu.
- 1 sdm tepung tapioka.
- garam dan merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam organic (optional)
- 1 bungkus tepung roti (saya pakai merk mamasuka)
- putih telur untuk baluran
- minyak untuk menggoreng
- Giling danging ikan pakai food prosesor / beli yg sudah digiling bersamaan dengan garam, bawang merah dan bawang putih, sampai halus.
- Di mangkuk sedang, masukan gilingan ikan, keju, wortel, telur, tepung terigu, tepung tapioka, kaldu bubuk, garam dan merica, kemuadian aduk sampai tercampur semua bahan. jangan terlalu lama ya aduknya, nanti hasilnya keras.
- Siapkan wadah untuk mengukus. baluri dengan minyak biar ga lengket. Kukus sampai matang. Caranya pake tusukan sate kyk kita bikin kue.klo ga ada yg nempel ya dah matang. Dinginkan.
- Setelah dingin potong sesuai selera.
- Celupkan potongan nugget pd putih telur yg sdh di kocok setelah itu gulingkan diatas tepung roti. Ulangi proses ini sekali lagi untuk menghasilkan kulit yg crunchy dan tebal.
- Goreng menggunakan api sedang sampai kuning kecoklatan atau panggang di oven dgn 200 derajat sampai kuning kecoklatan (bolak balik bila perlu) dengan dialasi baking paper .
- Angkat dan sajikan.

No comments:
Post a Comment