Minggu lalu waktu sahabat2 SMU saya mau datang ke rumah saya buatkan baked pasta. Laris maniiiiissss.. Apalagi si abang, blm waktunya berbuka udah teriak2 minta pasta. Nah tante2nya kan jd pada ngiler tuh liatin si abang makan.
Sebenarnya banyak variasi yg bisa kita lakukan untuk bikin pasta panggang. Bisa pakai jenis pasta mana saja. Bisa di makan langsung atau di panggang dengan saus keju diatasnya. Bisa dibuat ber-layer seperti lasagna. Atau bisa diaduk semua pasta dengan saus dagingnya. Be creative!!
Kalau saya kemarin itu buatnya dibawah pasta lalu saus daging terus pasta lagi baru deh atasnya siram saus keju dan taburan keju parut. Tapi cara seperti ini ternyata kurang oke krn pastanya msh ada yg polos. Ga kena saus daging. Jadi pas berikutnya saya buat semua pasta dan sausnya saya aduk sampai rata trus atasnya siram saus keju. Hasilnya cukup memuaskan tapiiiii, lebih oke lg klo campuran pasta dan sausnya tambahin parutan keju nih biar ada yg lengket2 nyatuin pastanya. Oke I'll do that on my next project.
Berikut ini resep saus daging dan saus kejunya. Selamat mencobaaa..
Saus daging :
100 gr daging giling
100 gr wortel parut
1/2 bwg bombay cincang
3 siung bwg putih
2 bh tomat merah, rebus kupas potong dadu
1/2 botol saos tomat
1 sdm pasta tomat
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt merica
1 sdt oregano
1 lembar daun salam/ basil
100 gr daging giling
100 gr wortel parut
1/2 bwg bombay cincang
3 siung bwg putih
2 bh tomat merah, rebus kupas potong dadu
1/2 botol saos tomat
1 sdm pasta tomat
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt merica
1 sdt oregano
1 lembar daun salam/ basil
Saus keju:
2 sdm margarin
2 sdm terigu
250 ml susu
100 gr keju parut
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdm margarin
2 sdm terigu
250 ml susu
100 gr keju parut
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Cara buat saos bolognaise:
1. Tumis bwg bombay dan putih smp layu. Masukan daging giling masak sampe berubah warna. Masukan wortel dan tomat dadu masak sampe mengering sedikit lalu masukan saus tomat dan pasta tomat.
2. Masukan sisa bumbu. Masak sebentar smp mendidih.klo msh encer bisa tambah tepung meizena yg sdh dilarutkan dlm air.
1. Tumis bwg bombay dan putih smp layu. Masukan daging giling masak sampe berubah warna. Masukan wortel dan tomat dadu masak sampe mengering sedikit lalu masukan saus tomat dan pasta tomat.
2. Masukan sisa bumbu. Masak sebentar smp mendidih.klo msh encer bisa tambah tepung meizena yg sdh dilarutkan dlm air.
Cara buah saus keju:
1. Cairkan mentega diatas wajan anti lengket, masukan tepung terigu, aduk2 hingga menggumpal.
2. Masukan susu cair , aduk smp tdk ada gumpalan, masukan keju dan bumbu aduk sampai rata.dinginkan.
1. Cairkan mentega diatas wajan anti lengket, masukan tepung terigu, aduk2 hingga menggumpal.
2. Masukan susu cair , aduk smp tdk ada gumpalan, masukan keju dan bumbu aduk sampai rata.dinginkan.
No comments:
Post a Comment